发布时间:2022年04月25日

生效日期:2022年04月25日

深圳市活力天汇科技股份有限公司及旗下各关联公司(以下统称“我们”)深知保护儿童(指未满十四周岁的未成年人,下同)个人信息和隐私安全的重要性。在《个人信息保护政策》的基础上,我们希望通过《高铁管家儿童个人信息保护规则及监护人须知》(以下简称“本规则”)说明我们在收集和使用儿童个人信息时对应的处理规则相关事宜。在使用高铁管家服务前,请儿童、儿童的监护人务必仔细阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体/下划线标识的条款应重点阅读,在确认充分理解并同意全部条款后再开始使用。

监护人特别说明:

您的理解和配合对我们保护儿童的个人信息和隐私安全非常必要,为了维护儿童的合法权益,我们希望您可以协助我们,确保儿童在您的同意和指导下使用我们的产品及服务,以及向我们提交个人信息。若我们获知我们产品及服务的使用者是儿童,我们将根据本规则采取特殊措施保护我们获得的儿童个人信息。如果您不同意本规则的内容,请您要求您监护的儿童立即停止访问/使用我们的产品及服务。

另外,请您和儿童务必妥善保管好我们的账户名、密码及其他身份要素。儿童在使用我们的产品及服务时,我们会通过账户名、密码及及其他身份要素来识别其身份。一旦前述信息泄露,可能会使您或儿童蒙受损失。如监护人和儿童发现账户名、密码及/或其他身份要素可能或已经泄露时,请立即和我们取得联系,以便我们及时采取相应措施以避免或降低相关损失。

儿童特别说明:


我们建议:任何未满十四周岁的儿童参加网上活动都应事先取得监护人的同意。如果您是未满十四周岁的儿童,请通知您的监护人共同阅读本政策,并在您使用高铁管家服务、提交个人信息之前,寻求您的监护人的同意和指导。您点击同意本政策,或者您使用/继续使用高铁管家服务、提交个人信息,都表示您已获得您的监护人的许可,您的监护人均同意我们按照本政策(包括更新版本)收集、使用、储存和分享您的个人信息。

本政策适用于我们在中华人民共和国境内通过网络从事收集、使用、储存和分享儿童个人信息活动。当儿童使用高铁管家服务时,监护人同意接受本政策以及《高铁管家隐私政策》存在同类条款的不一致约定,则针对儿童个人信息应以本政策为准。本政策未尽事宜,则以《高铁管家隐私政策》为准。

在阅读完本政策后,如对本政策或与本政策相关的事宜有任何问题,可通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快作出解答。


本政策将帮助您了解以下内容:

1、我们如何收集和使用儿童的个人信息

2、我们收集和使用儿童个人信息的目的

3、我们如何共享、转让、公开披露儿童的个人信息

4、我们如何保护儿童的个人信息

5、信息保存及跨境传输

6、Cookie的使用

7、儿童的个人信息管理

8、儿童的个人信息如何在全球范围转移

9、从中国大陆地区以外访问我们的网站

10、信息安全事件处置

11、用户行为规范

12、本政策如何更新

13、本政策的适用范围

14、如何联系我们

一、我们如何收集和使用儿童个人信息

(一)收集和使用


根据《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》,高铁管家App属于“交通票务类”,基本功能服务为“交通相关的票务服务及行程管理(票务购买、改签、退票、行程管理)”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.旅客姓名、证件类型和号码、旅客类型。旅客类型通常包括儿童、成人、学生;

3.旅客出发地、目的地、出发时间、车次/船次/航班号、席别/舱位等级、座位号(如有)、车牌号及车牌颜色(ETC服务);

4.支付时间、支付金额、支付渠道支付信息。

《高铁管家隐私政策》阐述了我们通常的个人信息收集做法。我们会出于以下目的,在征得监护人的同意后,收集和使用儿童以下类型的个人信息:


(1)为了更好的为儿童提供服务,我们根据合法、正当、必要的原则,在您同意为前提的情况下,仅收集实现产品功能所必要的信息。


1.账户注册

在儿童注册为管家账户时,至少需提供手机号并设置手势密码用以创建管家账号。我们将通过发送短信验证码的方式来验证您的身份是否有效,如果您拒绝提供手机号,我们将无法在管家为您创建账户并提供服务,在您后续更新个人信息时,需符合及时、详尽、准确的要求。您应知悉,手机号和验证码匹配结果属于个人敏感信息,我们收集该类信息是为了满足相关法律法规的要求,如果拒绝提供可能导致无法使用我们的此功能,请谨慎考虑后再提供。如果您仅需使用浏览、搜索基本服务,您不需要注册成为我们的会员及提供上述信息。

2.为您提供和展示相关服务


3.下单预订

儿童在向我们或我们的合作伙伴购买产品或服务之前,需确保已经取得监护人的授权同意。

当儿童预订机票时,需提供乘客姓名、性别、生日、证件号(身份证、护照、港澳通行证、台胞证、回乡证、军人证、外国人永久居留证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、其他身份证明)、出行时间以及联系人手机号、信息。如果需我们提供邮寄服务的,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码。当您在使用部分航司提供的会员业务时,需提供姓名、证件号码、手机号码、电子邮箱、会员密码信息用于注册、登录航司会员。当您在使用部分航司提供的上传凭证退款业务时,需提供收款人姓名、身份证号码、 地址、银行卡开户行、开户支行、开户省市、银行地址、银行卡号、联系电话、银行国际代码(境外卡)、身份证照片、病退证明、拒签证明、卡注销证明、航班变动证明、退订证明,用于航空公司审核并直接向您提供退款服务。

在儿童预订国内火车票时,需提供乘客姓名、证件号(身份证、护照、港澳通行证、台胞证)、出行时间以及联系人手机号信息。如果您需要配送票业务时,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码

在儿童预订酒店时,您至少需提供入住人姓名、手机号、邮箱信息。某些特殊情况下(特惠房、部分酒店的特定要求)还需要您提供相应的证件信息。

在儿童预订景点门票服务时,根据不同服务的类别,你可能需要提供不同的信息类别,这些信息包括姓名、证件类型、证件号码、证件签发地、出生地、出生日期、联系电话、国籍、性别、护照号码、发证机关、发证日期、护照类型、护照有效期、签发日期、港澳通行证签注类型

在儿童预订专车服务(包括境内外接送机、国内打车、接送火车、境内外包车/约车)时,会基于不同的服务类别要求您提供不同的信息类别,这些信息包括联系人电话、联系人姓名、联系人邮箱地址、联系人微信号、乘车人姓名、乘车人电话、行程信息

在儿童预订汽车票时,需提供乘客姓名、性别、生日、证件号(身份证、护照、港澳通行证、台胞证、回乡证、台湾通行证、其他身份证明)、出行时间以及联系人手机号信息。如果您需要配送票业务时,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码

当儿童使用在线商城购物服务时,您至少需提供手机号、邮箱、姓名、证件信息。另外基于不同的服务类别,您还需要提供航班号和日期(机上提货)、入住酒店名称及日期(酒店提货)信息。如果您需要配送业务时,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码

当儿童预订保险时,需至少提供出发日期、返回日期、保期、被保人数量、被保人、投保人、目的地信息,部分险种需要提供航班号、车牌号、房屋地址信息

儿童可以通过高铁管家为其他人预订,您需要提交该旅客的个人信息,向我们提供该旅客的个人信息之前,儿童确保您已经取得本人的同意,并确保其已知晓并接受本隐私政策。


4.账号安全

实名认证:当儿童进行实名认证时,需提供姓名、身份证、护照、港澳通行证、台胞证或者12306账号信息,用于验证您的身份,保障资金安全。

登录验证:为了您安全、便捷地登录高铁管家,儿童在登录时可选择密码登录、短信验证码、第三方账号登录方式手机号和验证码匹配结果将作为我们核验您身份的方式。

重要操作行为验证:为了保障您的账户安全,在儿童进行一些重要的账户操作时(找回或修改密码、实名认证、修改手机号),此时需要您提供手机号和验证码匹配结果、姓名、证件号码(身份证、护照、港澳通行证、台胞证)中的一项或几项以核验您的身份


5.支付

当儿童购买产品进行支付结算时,需提供银行卡号、有效期、银行预留手机号、持卡人姓名、持卡人身份证件、卡验证码信息

在儿童下单后,您可以选择与高铁管家合作的第三方支付机构(包括银行卡支付、微信支付、支付宝支付、伙力白条支付通道,以下称“支付机构”)所提供的支付服务,此时可能需要您提供银行卡卡号、银行预留手机号、持卡人姓名、持卡人身份证件、卡验证码信息。支付功能本身并不收集您的个人信息,但我们需要将您的订单号与交易金额信息与这些支付机构共享以实现其确认您的支付指令并完成支付。


6.产品交付

在儿童添加常用旅客信息以便于快捷添加旅客信息时,需要提供姓名、手机号码、证件信息(身份证、护照、驾照、港澳通行证、台胞证、台湾通行证、国际海员证、回乡证、军人证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、其他身份证明)、证件有效期

在儿童购买产品需要使用邮寄(发票、商品)服务并添加邮寄地址时,需提供姓名、手机号码、地址

在儿童购买产品或者享受服务进行支付结算并添加常用银行卡时,需提供本人银行卡号、持卡人姓名、身份证、手机号码信息。添加常用银行卡后,您可在“钱包”中可查看银行卡信息。

在儿童申请开具发票并添加发票抬头时,需提供公司名称、纳税人识别号信息。


7.客服与售后功能

我们的电话客服和售后功能会使用您的账号信息和订单信息。

为保证儿童的账号安全,我们的呼叫中心客服和在线客服会使用您的账号信息与您核验您的身份。当您需要我们提供与您订单信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询您的订单信息。您有可能会在与我们的客服人员沟通时,提供给出上述信息外的其他信息,当您要求我们变更配送票地址、联系人或联系电话。

儿童在使用我们的呼叫中心客服时,您接听和拨打我们的客服电话可能会被录音,我们可能会使用通话录音来监控我们的客服服务质量,检查您所提供的信息的准确性以防止欺诈,或为了我们内部人员培训的目的。您启动音视频通话功能时,我们可能会向您申请使用您的麦克风及摄像功能,您通过在线客服提供的聊天信息也会被收集,录音及视频在被保留一段时间后会自动删除,除非由于合规要求或合法利益需要为场景的保留。


8.提供安全保障

为了保障儿童的账号安全、交易安全以及系统运行安全,满足法律法规和我们协议规则的相关要求,在您使用我们的产品/服务过程中,经您授权我们会获取您的设备信息,包括您使用的设备属性、设备所在位置相关信息(IP地址、GPS位置以及能够提供相关信息的WLAN接入点、蓝牙和基站)连接和状态信息,设备型号、设备识别码(IDFA/IMEI/IMSI/OAID/ Android ID/OPENUDID/GUID)、设备MAC地址、电信运营商。

为提高儿童使用我们提供的服务的安全性,更准确地预防钓鱼网站欺诈和木马病毒,我们可能会使用或整合您的个人信息以及我们的关联方、合作伙伴取得您授权或者依法共享的信息,根据您的使用习惯和常用软件信息来综合判断您的账号及交易风险,包括验证身份,预防、发现、调查可能存在的欺诈、网络病毒、网络攻击安全风险以及违反我们或关联方协议、政策或规则行为,以保护您、其他用户、我们或关联方的合法权益,并记录一些我们认为有风险的链接(“URL”)。


9.法律合规

《中华人民共和国网络安全法》要求网络运营者为用户提供信息发布、即时通讯功能时,应当要求用户提供正式身份信息,为确保符合法律法规的的要求,我们将会要求儿童提供手机号实现实名认证。同时为满足《中华人民共和国网络安全法》及相关法律法规针对网络日志的存储要求,我们会在您使用我们的服务时,通过cookie或web beacon方式收集儿童的网络访问日志信息。


(2)儿童可自主选择提供的个人信息的情形


为提升儿童的出行体验,我们可能会基于您授权的移动设备操作系统的相关权限来收集和使用您的个人信息。如果您不提供这些个人信息,您依然可以完成各类出行服务的预订和相关服务。

请您注意,儿童开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。


(3)我们将在您使用我司服务过程中,自动收集儿童的个人信息:

日志信息,指您使用我们的服务时,系统可能通过cookies、webbeacon或其他方式自动采集的信息,包括:

设备信息或软件信息,您的IP地址和移动设备所用的版本和设备识别码(IDFA/IMEI/IMSI)、以及通过网页浏览器、移动设备用于接入我们服务的配置信息。

在使用我们服务时搜索或浏览的信息,包括您使用的网页或APP搜索词语、访问页面,以及您在使用我们服务时浏览或提供的其他信息。

您通过我们的服务分享的内容所包含的信息,拍摄或上传的共享照片或评论,以及日期、时间。

位置信息,指您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的相关服务时,收集的有关您的位置信息,通过GPS或WLAN方式收集您的地理位置信息,或您提供账户信息中包含的您所在地区信息,您或其他人上传的显示您当前或曾经所处地理位置的共享信息。您可以通过关闭定位功能,停止对您的地理位置信息的收集。


(4)我们会从关联公司、业务合作伙伴来源获得儿童的相关信息。

当您通过我们关联公司、业务合作伙伴网站及其移动应用软件预订时,儿童向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单,确保您顺利预订。我们允许您使用社交媒体帐号关联我们的帐号进行登录,在您同意的情况下(您授权给该社交平台),您的相关个人信息会通过社交平台分享给我们。我司将依据与关联公司、业务合作伙伴的约定,对这些个人信息来源的合法性进行确认。


(二)征得授权同意的例外

根据相关法律法规规定,以下情形中收集儿童的信息无需征得您或儿童其他监护人的授权同意:

• 与我们履行法律法规规定的义务相关的;

• 与国家安全、国防安全、公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

• 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

• 出于维护儿童的生命、财产等重大合法权益但又很难得到监护人同意的;

• 所收集的信息是儿童或监护人自行向社会公众公开的;

• 从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

• 为与您或您监护的儿童签订和履行相关协议或其他书面文件所必需的;

• 用于维护我们的产品及服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置我们的产品及服务的故障;

• 法律法规规定的其他情形。


二、我们收集和使用儿童个人信息的目的

(1)一般来说,我司出于以下目的收集、使用您的个人信息:

1.向儿童提供服务:我们使用您的个人数据完成并管理您在高铁管家App上的预订。另外,我们也会通过关联公司、业务合作伙伴和第三方为您提供相关的产品和服务。

此外,我们可能会出于其他目的收集、使用和披露儿童的个人信息,并通过修订本声明的形式告知您。


(2)儿童在享受我司提供的各项服务的同时,授权并同意接受我司向您的电子邮件、手机、通信地址发送服务信息,包括不限于最新的我司产品信息等。若儿童和监护人选择不接受我司提供的各类信息服务,您可以按照我司提供的相应设置拒绝该类信息服务。


三、我们如何共享、转让、公开披露儿童的个人信息


(1)共享

我们不会与任何公司、组织和个人分享儿童的个人信息,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2、我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。

3、与我们的同公司产品航班管家App共享:您的个人信息可能会与航班管家App共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。航班管家App要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

4、与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。在您购买我们的某些需运输的产品时,我们必须与物流服务提供商共享您的个人信息才能安排送货,或者安排合作伙伴提供服务。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下五大类型:

1)已授权合作伙伴:除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,姓名或电子邮箱,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供服务推送、分析服务的合作伙伴分享。我们会向这些合作伙伴提供有关其推送覆盖面和有效性的信息,而不会提供您的个人身份信息,或者我们将这些信息进行汇总,以便它不会识别您个人。只有在他们同意遵守我们的推送发布准则后,我们才可能会告诉他们推送的效果如何,或者有多少人看了他们的推送后安装了应用,或者向这些合作伙伴提供不能识别个人身份的人口统计信息(“位于北京的25岁男性,喜欢旅游”),帮助他们了解其受众或顾客。

2)供应商:我们将信息发送给在全球范围内支持我们业务的供应商,包括但不限于为了满足您预订需求的酒店、航空公司、旅行社和活动提供商和代理商。这些供应商可能根据需要与您联系,以完成旅行产品或服务。

3)金融机构和第三方支付机构:当您预订订单、申请退款、购买保险时,我们会与金融机构或第三方支付机构共享特定的订单信息,当我们认为用于欺诈检测和预防目的实属必要时,我们将进一步和相关金融机构共享其他必要信息,IP地址。

4)业务合作伙伴:我们可能与合作伙伴一起为您提供产品或者服务,包括快递业务、通讯服务、客户服务、市场推广等。

5)关联公司:我们可能会与我们的关联公司共享您的个人信息,使我们能够向您提供与旅行相关的或者其他产品及服务的信息,他们会采取不低于本隐私政策同严格的保护措施。


(2)第三方SDK

为了您能够接收信息推送、在第三方平台登录及分享信息、使用第三方支付、使用地图服务、使用人脸识别认证功能、实现手机号一键登录服务及功能,我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的软件工具开发包(以下简称“SDK”)或类似其他应用程序,为了向您提供相关的服务信息,SDK会调用您设备的部分权限以收集您的个人信息,部分SDK会共享您的个人信息以进一步优化其服务能力,权限类型可能包括获取您的位置信息、读/写您的外部存储卡、读取您的手机状态和身份、查看WLAN连接,我们通过操作系统提供接口调用的方式使用这些SDK。

高铁管家App涉及用户信息使用的第三方软件工具开发包(SDK)的名称、提供方、收集个人信息的目的及类别可通过访问高铁管家涉及用户信息使用的情况表详情页进行查询。请您注意,以上链接中的开发者文档或个人信息保护政策/隐私政策页面由相应SDK开发/提供商制作并发布,相关SDK开发/提供商将有可能在法律允许的范围内,对链接以及链接网页内容进行变动或调整,请以相关SDK开发/提供商最新公布的链接及链接网页内容为准。由于部分SDK开发/提供商未提供在线文档,我们无法提供所有的第三方SDK的开发文档或对应的个人信息保护政策/隐私政策的链接。

我们会对授权合作伙伴的SDK进行严格的安全技术检测和准入控制。对于我们与之共享个人信息的公司、组织我们会与其签署严格的保密协议,要求他们按照本隐私政策以及我们其他相关的保密和安全措施来处理个人信息。我们的合作伙伴无权将共享您的个人信息用于任何其他用途,如果要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。


(3)信息转让

我们不会将儿童的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

事先获得您的明确同意或授权;

根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求;

在涉及合并、收购、资产转让或类似的交易时,涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本隐私政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。


(4)公开披露

我们仅会在以下情形,公开披露儿童的个人信息:

根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,传票或调查函。


四、我们如何存储和保护儿童的个人信息

(一)本公司依照法律法规的规定,将在境内运营过程中收集和产生的儿童的个人信息存储于中华人民共和国境内。本公司仅在为提供本软件及服务之目的所必需的期间内保留您的个人信息,在您未撤回、删除或未注销账号期间,本公司会保留相关信息。超出必要期限后,本公司将对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

(二)我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护儿童提供的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。在您的浏览器与“服务”之间交换数据(信用卡信息)时受SSL加密保护;我们同时对高铁管家App内的H5页面提供https安全浏览方式;我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(三)我司非常重视信息安全,成立了专门的负责团队。我们努力为儿童提供信息保护,采取了合适的管理、技术以及物理安全措施,参照国内外信息安全标准及最佳实践建立了与业务发展相适应的信息安全保障体系。

(四)我们从数据的生命周期角度出发,在数据收集、存储、显示、处理、使用、销毁各个环节建立了安全防护措施,根据信息敏感程度的级别采取不同的控制措施,包括但不限于访问控制、SSL加密传输、AES256bit或以上强度的加密算法进行加密存储、敏感信息脱敏显示。

(五)我们对可能接触到儿童信息的员工也采取了严格管理,可监控他们的操作情况,对于数据访问、内外部传输使用、脱敏、解密重要操作建立了审批机制,并与上述员工签署保密协议。与此同时,我们还定期对员工进行信息安全培训,要求员工在日常工作中形成良好操作习惯,提升数据保护意识。

(六)尽管有前述的安全措施,但同时也请儿童理解在网络上不存在“完善的安全措施”。我们会按现有的技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我们将尽力做到使您的信息不被泄露、损毁或丢失。

(七)儿童的帐户均有安全保护功能,请妥善保管您的帐号及密码信息,切勿将密码告知他人,如果您发现自己的个人信息泄露,特别是您的帐号和密码发生泄露,请您立即与我们的客服联系,以便我们采取相应的措施。

(八)请儿童及时保存或备份您的文字、图片其他信息,您需理解并接受,您接入我们的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。

(九)我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的儿童个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延保留期或受到法律的允许。

(十)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致儿童的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(十一)在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向儿童告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。


五、信息保存及跨境传输

(1)我们停止运营我司产品或服务,我们将及时停止继续收集儿童的个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,对所持有的个人信息进行删除或匿名化处理。

(2)我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内,以下情形除外:

法律法规有明确规定;

获得您的明确授权;

您通过互联网进行跨境交易个人主动行为。


六、Cookie的使用

Cookie是网页服务器放在您访问设备上的文本文件,会帮助儿童在后续访问时调用信息,简化记录您填写个人信息的流程。您有权接受或拒绝Cookie,如果浏览器自动接收Cookie,您可以根据自己的需要修改浏览器的设置以拒绝Cookie。请注意,如果您选择拒绝Cookie,那么您可能无法完全体验我司提供的所有服务。


七、儿童的个人信息管理

高铁管家按《中华人民共和国网络安全法》的要求,通过提供便捷的方法,让用户可以访问、更正及删除自己的账户信息,以及使用我们的服务时用户提供的其他个人信息。用户可以通过如下方式访问及管理用户的个人信息。


(一)儿童可以在APP端登录后,您可以按照下述步骤来访问、修改和删除您的个人信息

通过“我的”->“常用乘车人”来查询、更正及删除自己的常旅客信息;

通过“我的”,然后点击用户头像来查询您填写的真实姓名、性别、出生日期、绑定手机、绑定微信、常用邮寄地址、安全设置和账号关联信息;

通过“我的”->“我的订单”来查询、更正和删除APP前端订单中展示的个人信息;

通过“行程”来查询自己的出行行程信息;

您还可以在APP端登录后,通过“我的”,然后点击右上角的客服按钮来查询您的消息和聊天记录”,通过点击“首页”最上方的搜索框,然后在下方的“历史搜索”中查询和删除历史搜索记录。

以上操作过程中如有问题,可以联系高铁管家客服电话400-898-9999,特别注意,如儿童的更正和删除自己账户信息需人工客服协助处理,在您通过人工方式提交申请以后,管家承诺将在15个工作日内处理完成。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求,包括但不限于:

1.我们履行法律法规规定的强制性义务相关的;

2.与国家安全、国防安全直接相关的;

3.与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4.与犯罪侦查、起诉和审判和执行判决直接相关的;

5.有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

6.出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产重大合法权益但又很难得到本人同意的;

7.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

8.涉及商业秘密的。


(二)儿童可以通过删除您的个人信息、关闭设备功能方式改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。您也可以通过注销账户的方式,撤回我们继续收集您个人信息的全部授权。


(三)个人信息主体注销账户

儿童随时可注销此前注册的账户,您可以通过在个人中心-个人资料(点击头像/用户名进入)-永久注销账号中提交申请,提交申请以后我们将在1个工作日内处理注销。特别注意,如您注销账户需人工客服协助处理,在您通过人工方式提交申请以后,管家承诺将在15个工作日内处理完成。在注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。补充说明:为了防止恶意参与活动套取优惠政策,注销账户后30天内重新开户将无法享受我们对新用户的福利政策。

在儿童账户注销之前,请充分阅读、理解并同意下列事项:

儿童注销管家账户的行为,将导致我们终止对您提供服务,也会给您的售后维权带来诸多不便。注销成功后,我们将删除或匿名化您的个人信息。您知晓并理解,根据相关法律规定,相关交易记录须在管家后台保存3年甚至更长的时间。当您按照注销流程填写或提供信息、阅读并同意高铁管家账户注销相关条款与条件,并完成注销流程后,即表示您已充分阅读、理解并接受高铁管家账户注销条款的全部内容。阅读高铁管家账户注销条款的过程中,如果您不同意相关任何条款和条件约定,请您立即停止账户注销程序。

如果儿童仍执意注销账户,请注意,注销账号将会同时注销高铁管家和高铁管家平台账号,并放弃以下权益和资产:

1.历史订单将无法查询

2.账号将无法登录

3.不再收到管家相关推荐服务信息

4.放弃积分和优惠券权益

5.放弃钱包和礼品卡金额

请确保所有订单已完结并且无纠纷,账号注销后账号或历史订单产生的返现、积分权益视为自动放弃。再您提交申请后,我们将在1个工作日内处理注销。

在管家账户注销期间,如果您的账户涉及争议纠纷,包括但不限于投诉、举报、诉讼、仲裁、国家有权机关调查,我司有权自行终止账户的注销而无需另行得到您的同意。

管家账户一旦被注销将不可恢复,请您在操作之前自行备份账户相关的所有信息和数据。注销管家账户,您将无法再使用本管家账户,也将无法找回您管家账户中及与账户相关的内容或信息。您理解并同意,管家无法协助您重新恢复前述服务。

注销本管家账户并不代表本管家账户注销前的账户行为和相关责任得到豁免或减轻。


(四)响应儿童的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求,我们将在十五天内做出答复。您不满意,还可以通过个人中心-客服中心进行反馈。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全直接相关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行直接相关的;

4、有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及商业秘密的。


八、儿童的个人信息如何在全球范围转移


原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。部分场景需要将您的个人信息传输至境外:

1.获得您的明确授权;

2.当服务推荐场景涉及到海外服务提供商时;

3.当您通过高铁管家App进行跨境交易(预订境外酒店,预订境外机票涉及到使用境外GDS全球分销系,预订用车、旅游服务时涉及境外供应商提供服务时)个人主动行为;

4.法律法规的明确要求。



九、从中国大陆地区以外访问我们的网站

如果儿童从中国大陆以外地区访问我们网站,请您注意,您的信息可能被传送至、存储于中国大陆,并且在中国大陆进行处理。中国大陆的数据保护法和其他法律可能与您所在国家/地区的法律不同,但请相信我们将采取措施保护您的信息。选择使用我们的服务的同时,您了解并同意您的信息可能被传送至我们的网站,本隐私政策所诉的与我们共享信息的第三方。


十、信息安全事件处置

在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求向儿童告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。事件相关情况我们将以邮件、信函、电话、推送通知方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

十一、用户行为规范

公司设立公众投诉、举报平台,儿童可按照公司公示的投诉举报制度向公司投诉、举报各类违法违规行为、违法传播活动、违法有害信息内容,公司将及时受理和处理您的投诉举报,以共同营造风清气正的网络空间,具体入口在列车点评,话题,攻略详情页均展示。

十二、本政策如何更新

我们的个人信息保护政策可能变更。未经儿童明确同意,我们不会削减您按照本政策所应享有的权利。我们会在本页面上发布对本政策所做的任何变更。对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括对于某些服务,我们会通过电子邮件发送通知,说明本政策的具体变更内容)。本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化。处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式;

2、我们在所有权结构、组织架构方面发生重大变化。业务调整、破产并购引起的所有者变更;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6、个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。我们还会将本政策的旧版本存档,供您查阅。

十三、本政策的适用范围

除某些特定服务外,我们所有的服务均适用《高铁管家隐私政策》。特定服务将适用特定的政策,该特定服务的政策构成《高铁管家隐私政策》的一部分。任何特定服务的政策与《高铁管家隐私政策》有不一致之处,则适用特定服务的政策。

请您注意,《高铁管家隐私政策》不适用于以下情况:通过我们的服务而接入的第三方服务(包括任何第三方网站)收集的信息;通过在我们服务中进行推送服务的其他公司和机构所收集的信息。

十四、如何联系我们

如您对本规则存在任何疑问,或对于儿童个人信息处理存在任何投诉、意见,您可以通过客服电话或通过高铁管家App个人中心-客服中心与我们取得联系,我们将在15个工作日内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信办、消费者保护协会监管部门进行投诉。如果您的问题比较紧急,您亦可致电以下联系方式与我们联系:400-898-9999。

同时,我们也设置了个人信息保护专职部门(或个人信息保护专员),您可以通过以下方式与其联系,我们将在15个工作日内回复您的信息。

1、联系部门/联系人:安全部/个人信息专员

2、联系邮箱/联系方式:complaint@133.cn

3、注册名称:深圳市活力天汇科技股份有限公司

4、注册地址:深圳市南山区粤海街道高新南九道10号深圳湾科技生态园10栋B座13层01-08号

5、常用办公地址:深圳市南山区粤海街道高新南九道10号深圳湾科技生态园10栋B座13层01-08号